28.02.2012, 16:06
Hab selber oft nach einer Käse-Alternative gesucht, da ich nunmal gerne selber Pizza mache.
Und so hat mir ein Bruder mal das Rezept für eine vegane Pizza zugeschickt:
Vegane Pizza
Zutaten:
Für den Teig
400g Mehl
200 ml Wasser
1 Würfel Trockenhefe
2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
Der vegane Pizza Belag (kann immer variiert werden)
1 Brokkoli
Olivenöl
Knoblauch nach belieben (Empfehlung 1 bis 2 Zehen)
Meer Salz
Muskat, frisch oder Pulver
200 gr frische Champignons
Mais
frischer Blatt Spinat, gekocht
Zwiebeln
Oliven
vegane Tomaten Sauce
1 große Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
3 EL Olivenöl
1 große Dose 850 ml geschälte Bi-Tomaten
Meer-Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano nach belieben
Veganer Käse
Hefeflocken 1 Tasse
Weizenmehl 1 EL
Maisstärke 3 EL
Öl 1/2 Tasse
Wasser 3 Tassen
Knoblauch 1/2 TL
Senf 1 TL
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Pizza Teig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der vegane Pizza Teig sollte weder zu krümelig sein noch zu sehr an den Händen kleben. Den Pizza Teig ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach den Teig auf dem Pizza-Blech verteilen. Tipp: Die hände sollten mit etwas Mehl benetzt sein, damit der vegane Pizza Teig nicht kleben bleibt.
2. Die Tomaten Sauce zu bereiten. Zwiebeln und Möhre schälen. Das Gemüse fein würfeln oder mit einem Zwiebelhacker verkleinern. Nun das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und ein paar Minuten anbraten. Dabei umrühren. Sie dürfen nicht braun werden. Die Möhren und Sellerie dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten. Die Tomaten mit dem Saft dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Vorsichtig salzen und Pfeffern. Die Soße mindestens 45 min. bei niedriger Temperatur ohne Deckel köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. nun noch etwas nachwürzen mit Oregano.
3. Der vegane Käse: Hefeflocken, Weizenmehl und Maisstärke in ein kalte Pfanne geben. Das Wasser unter ständigen Rühren dazugeben. Die Pfanne auf den Herd stellen und warten bis unter ständigem Rühren die Masse cremig wird. Kurz aufkochen. Öl, Senf und Knoblauch daruntermischen. Fertig ist der vegane Käse, wenn dieser erkaltet ist.
4. Nun die vegane Pizza mit der Tomatensauce bestreichen, den Belag verteilen sowie den veganen Käse in Scheiben auf die Pizza legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 c 25-30 Minuten backen. Fertig ist die leckereste vegane Pizza aller Zeiten ;-)
Quelle: http://www.vegetarische-rezepte.com/vege...epizza.php
Und so hat mir ein Bruder mal das Rezept für eine vegane Pizza zugeschickt:
Vegane Pizza
Zutaten:
Für den Teig
400g Mehl
200 ml Wasser
1 Würfel Trockenhefe
2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Salz
Der vegane Pizza Belag (kann immer variiert werden)
1 Brokkoli
Olivenöl
Knoblauch nach belieben (Empfehlung 1 bis 2 Zehen)
Meer Salz
Muskat, frisch oder Pulver
200 gr frische Champignons
Mais
frischer Blatt Spinat, gekocht
Zwiebeln
Oliven
vegane Tomaten Sauce
1 große Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
3 EL Olivenöl
1 große Dose 850 ml geschälte Bi-Tomaten
Meer-Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano nach belieben
Veganer Käse
Hefeflocken 1 Tasse
Weizenmehl 1 EL
Maisstärke 3 EL
Öl 1/2 Tasse
Wasser 3 Tassen
Knoblauch 1/2 TL
Senf 1 TL
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Pizza Teig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der vegane Pizza Teig sollte weder zu krümelig sein noch zu sehr an den Händen kleben. Den Pizza Teig ca. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach den Teig auf dem Pizza-Blech verteilen. Tipp: Die hände sollten mit etwas Mehl benetzt sein, damit der vegane Pizza Teig nicht kleben bleibt.
2. Die Tomaten Sauce zu bereiten. Zwiebeln und Möhre schälen. Das Gemüse fein würfeln oder mit einem Zwiebelhacker verkleinern. Nun das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebelwürfel in den Topf geben und ein paar Minuten anbraten. Dabei umrühren. Sie dürfen nicht braun werden. Die Möhren und Sellerie dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten. Die Tomaten mit dem Saft dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Vorsichtig salzen und Pfeffern. Die Soße mindestens 45 min. bei niedriger Temperatur ohne Deckel köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. nun noch etwas nachwürzen mit Oregano.
3. Der vegane Käse: Hefeflocken, Weizenmehl und Maisstärke in ein kalte Pfanne geben. Das Wasser unter ständigen Rühren dazugeben. Die Pfanne auf den Herd stellen und warten bis unter ständigem Rühren die Masse cremig wird. Kurz aufkochen. Öl, Senf und Knoblauch daruntermischen. Fertig ist der vegane Käse, wenn dieser erkaltet ist.
4. Nun die vegane Pizza mit der Tomatensauce bestreichen, den Belag verteilen sowie den veganen Käse in Scheiben auf die Pizza legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 c 25-30 Minuten backen. Fertig ist die leckereste vegane Pizza aller Zeiten ;-)
Quelle: http://www.vegetarische-rezepte.com/vege...epizza.php